おすすめの低糖質、グルテンフリー食材!
●マルコメ ダイズラボ パンケーキミックス グルテンフリー 【小麦粉不使用】 250g
1パッケージで中に2袋(2回分)入ってます。
結構すぐ使ってしまうので定期購入でリピート。
大豆なのでそんなに膨らみませんが味は美味しいです(^^)
●登喜和食品さんの生てんぺ
テンペってご存知でしょうか?
インドネシアの発酵大豆食品で、匂いも粘りもなくクリーンな味の食べ物。
肉の代わりに使えます。
食べ比べた結果、こちらのテンペが大粒で、
さっぱりしてるのこくまろで美味しかったのですが、
スーパーでの扱いが無くなったしまったみたい。
上記のサイトでは購入できるみたいです。
グルテンフリーで良質なタンパク質がたっぷり。発酵しているので消化にも良く
かるくソテーしても良いし、ほぐしてサラダや卵焼きに入れてもよし。
塩やソースなどしっかりした味付けに合います。
天ぷらにしても良いかも。
テンペまた食べよう。
●グルテンフリーパスタ
ALCE NERO(アルチェネロ) 有機グルテンフリー・スパゲッティ 250g
いくつか試したグルテンフリーパスタの中でアルチェネロのが一番美味しかった!!
おすすめです。
普通のパスタよりは歯ざわりが少しザラッとしています。
茹でた後すぐオイルを掛けたほうが良いです、
くっつきやすいので。
これも試してみたいな〜と思ってます。
ここで皆さんに衝撃的な事実をお知らせします。
お麩はグルテンの塊なのです。 !!
こちらのサイトにもある通り、小麦粉を水で洗いながら残った粘着性の高い物質がグルテン。
それを焼いたのがお麩です(泣
そんなわけですっかり麩離れした暮らしをしているのでした。